Четверг, 21.09.2017, 02:26
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Меню сайта
Категории раздела
Славянские обряды [7]
Поиск
Друзья сайта
«Велесова Слобода» - русский интеллектуально-познавательный ресурс
«Общество Белые Традиции»
Интернет-магазин «СлавТорг»
«Славянская Библиотека» - книги, статьи, языческая музыка разных стилей, клипы языческих музыкальных коллективов, видео, ссылки, юзербары, вече
Besucherzahler Marry a Russian Woman
счетчик посещений
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Ведический Иркутск
Главная » Статьи » Обряды » Славянские обряды

Как мы Купалу праздновали - 2008
Праздновать Купалу мы поехали на берег Иркута, подальше от любопытных глаз и цивилизации. Место решили искать процессе путешествия. И действительно, через некоторое время карабканий по прижимам выбрались на группу полянок с удобным спуском к воде. Вода... ох какой она показалась в начале холодной.. до тех пор, пока не перебрались за ручей, впадавший в Иркут. Началось всё с постановки лагеря и приготовления обеда. И если с лагерем всё вышло быстро, то обед пока не торопился. И чтобы не терять попусту время, занялись мы подготовкой к празднованию. Девушки засели за венки, парни взялись устанавливать Родовой столб, ровнять поляну и собирать дрова. А тут и обед поспел. В общем, часам к трём дня у нас уже была более-менее ухоженная поляна, венки, Родовой столб и немного дров. А вот и обед.. Да, действительно, на природе, да еще и после труда еда кажется такой вкусной. Ну чтож, поели, ах да, у нас ведь нет еще главного гостя праздника -Ярилы. Это оказалось поправимым, девушки стали вязать чучело, а один из наших другов найдя подходящую ветку принялся вырезать... ну конечно же, какой же Ярила без своего главного атрибута.. ну вот этот самый атрибут он и взялся вырезать. Ох и знатно вырезал. На соседней поляне обустроили Луга Велесовы,выложили краду, костер похоронный тоесть. Рядом со Столбом требный костер разместился, а посреди поляны возвысился большой Купалец. Вроде всё готово,остаётся только ждать наступления сумерек. Вот и вечер близится, жаль только дождик накрапывает, ну ничего, дадут Боги, развеется. И действительно, скоро дождь прекратился, оставив после себя лишь мокрые дрова. Но это пустяки.
Начало празднества. Все переоделись в самоcшитые рубахи, украсили головы венками... начинает чувствоваться появление общего духа собравшихся, хотя и нервничают все заметно.
Вот стоим вокруг Столба Родова, у всех в подолах пшено для требы, урядник возится с костром, слышны тихие перешептывания. Разгорается,тихо-тихо разгорается костёр.. Медленно, нехотя, но всё уверенней возносится пламя. И вот вспыхнул требник Боговый. А значит готов Сварог Огненный донести требу нашу до Богов Родных. Вышел вперёд урядник, приветствовал Богов и собравшихся, обошел всех посолонь требу собирая и возложил в костёр. Затрещало пламя принимая угощение и словно вкруг нашего лагеря ограда почувствовалась,оберегая нас и наше действо. И пошла братина по кругу, и славили Богов собравшиеся,кто молча, кто вслух, каждый так, как велело сердце. И пронёсся над поляной,над рекой клич наш - Гой Купала! Гой!
А тут и свадьба началась, Ярилы с Макошью-Березкой, Неба с Землёю. Ох и нарядили же девки невесту ярилину, лентами украсили, веточки нежные расправили. Да и Ярила женихом на славу вышел, всё как полагается при нём. Ну и свезло невесте-березоньке. Хоровод стали водить, в жизнь новую провожать семью сложившуюся. Внезапно парни попытались похитить Березку, выхватить её из круга хороводного, но девушки-подружки её храбро защищали. И вновь бросились парни на хоровод и вновь отступили. Но в третий раз смогли-таки схватить Березку, к реке бросились, преследуемые неотчаявшимися девушками. Недолго длилась погоня, да только всегда будет так как должно, и Березка была-таки сброшена в реку. Тут то и настало время для события важного, для очищения водного, кто как, в рубахах или без них, бросились все в реку. Крики, девушки в мокрых рубахах, брызги вовсе стороны, смех...
Мокрый и радостный народ вылазил на берег и мчался сушиться к костру... А пока мы сушились, урядник принес весть горестную, с Ярилой беда случилась - на поляне один оставленный он лежит. Всем миром бросились на поляну.. действительно беда стряслась. Послали за лекарем... Тот только руками развел. Помер - говорит,- Ярила, ничем не помочь ему. Что тут началось... плач,крики... Делать нечего, хоронить надо. Собралась похоронная процессия и отправились на Луга Велесовы в мир Навий... Но не тут то было, дорогу переступил Страж Моста Калинова, стал вопросы задавать - кто такие? да куда путь держите? А за проход по мосту плату требовать стал, а кто не выдаст, тому задания разные давать стал. Вот тут то и пришлось немного попотеть участникам.
Позади Страж остался, мы в Навьем царстве, во владениях Велеса-Батюшки. С дерева мёртвого на нас черепа глазницы пустые уставили, ветер холодный по ногам дует и тенью чёрной крада возвышается. Темно вокруг,боязно... А что бы боязно не было сотворили мы требу Велесу, за вторжение прощения попросили и Яриле путь легкий в Ирий сговорили. Положили Ярилу на краду и костер разводить стали. Запылала крада, вознеслось пламя, унося Ярилу в Ирий Светлый... Через полгода он на Землю вернется только.
Вернулись все на костер купальный. Долго его разжигали, но не подвели нас наши легкие. Разгорелся, ввысь взвился, осветил поляну большой костёр. И началось.. хоровод, песни, крики, беготня. Когда костер вполовину прогорел, через него прыгать стали, кто по одному, кто парами, весело прыгали,не обращая внимания на подпалившиеся волосы и одежду. А потом и игры были. Удаль свою парни показывали стараясь противника на воткнутый в землю меч столкнуть..А потом и в горелки играть стали, веселая игра была, буйная, носились как угорелые. Кто вкруг костра, кто по углям. Долго играли. Уже и время за полночь перевалило. Пора венки по воде пускать. Пора. нестройным ковром поплыли они с зажженными в них свечками по реке, красиво поплыли. За неимением колеса в воду вслед за ними полетела горящая головня, чтобы уж точно скрепить союз брачный Воды да Огня.
Ну а потом... песни, разговоры, кто спать пошел, кто до утра сидел, кто еще какие дела себе нашел по душе.
Вот так и закончился этот радостный, добрый, светлый праздник Купала. Завтра предстоит возвращение в город и очередное погружение в мирскую суету, чтобы снова потом вырваться на волю, вылиться в счастливый праздник смог дух Русский! Гой!
Слава Роду!
Категория: Славянские обряды | Добавил: Varn (26.08.2010) | Автор: Varn
Просмотров: 478 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сайт управляется системой uCozCopyright MyCorp © 2017